600多万的积家大复杂,700多万的罗杰杜彼孤品,让我们炫个技-宾爵手表官方网站

既是腕表,更是珠宝

瑞士手表
600多万的积家大复杂,700多万的罗杰杜彼孤品,让我们炫个技
2022-07-13 17:22

今年日内瓦高级定制沙龙最吸引眼球的作品是什么?兔子统计了几个恶意商品,分享给大家。手表到了这种程度,对于大多数人来说,钱已经是个数字了,只是为了好玩。

积家大复杂:80万欧元把音乐带回家

今年积家手表的名字很长。经过中文翻译,就是陀飞轮威斯敏斯特教堂的——球形万年历腕表。乍一看,它是一个复杂函数的集合。名字虽然长,但其实很好记。

腕表来自积家工坊,也是积家首款搭载恒力机构、威斯敏斯特钟和万年历的多轴陀飞轮腕表。这也是积家第五款多轴陀飞轮腕表(2004年推出第一代球形陀飞轮,2008年推出第二代,2013年推出纪念腕表,2016年推出球形陀飞轮翻盖系列)。更重要的是,这不仅仅是一种技巧的展示。积家重新设计了陀飞轮部件,使整个手表更小,更适合日常佩戴。

稍微了解钟表的人都知道,体积越小,机械表的考验越大。这也是从怀表时代到腕表时代每个人都会遇到的问题。

至于威斯敏斯特教堂钟声的三问报时表,则真实再现了伦敦著名的威斯敏斯特宫大本钟的声音,并配有消除寂静的机械装置。

我们在展会现场亲身感受了这款手表的音乐。它的音阶时间由四个音符组成(共有四组簧片和音锤),每一刻钟的旋律根据音符的顺序不同而不同。

这款手表目前的价格是不含税80万欧元,但即使现在下单,最快也要到2021年才能拿到手表。

罗杰杜彼:这块孤品落入谁之手

说到罗杰杜贝,估计很多人会自然而然地想到它的坚实合作伙伴兰博基尼。的确,在今年的日内瓦钟表展上,罗杰杜贝与兰博基尼和倍耐力一起发布了一款非常重要的手表——Excalibur  One-Off,这是一款孤品,全球只为一位客人定制。

首先,这款腕表出现在罗杰杜贝最具标志性的神剑之王系列中,在设计中可以感受到现代艺术与建筑美学的结合。

它的灵感来自兰博基尼最新的SC18 Alston超级跑车,这是兰博基尼赛车部为尊贵客户开发和制造的第一款独立超级跑车。

值得一提的是,这款手表配有独特的表带,带有L品牌商标(倍耐力),还有宽大的“进气口”。它的设计可以大大提高橡胶的透气性和耐磨性。表带的设计和颜色也受到SC18 Alston超跑内部装置的启发。

这也是三方联盟推出的第三款机芯——RD106SQ。它配备了倾斜90度角的双飞陀飞轮,并模仿兰博基尼超级跑车发动机的V形几何形状。

技术方面的东西我就不多写了,粉丝可以自己感受一下。最后需要提一下价格。其实在展会现场听到109万这个数字的时候,我心里想“真便宜”(真的很膨胀,连罗杰杜贝都敢说便宜),但是一听到瑞士法郎,我就直接跪下了。

不过,恭喜这块表的主人。

江诗丹顿:一枚不需要经常调教的万年历

与前两者高不可攀的价格相比,江诗丹顿今年推出的Traditionnelle系列双核万年历腕表虽然售价150万元左右,但话题性十足,从某种意义上来说,它的日常使用属性更强。

相信买过万年历甚至历书的读者都深有体会,——大部分时间佩戴的时候,你的日期和月份显示几乎都是错误的(比如兔子本身)。毕竟现代很多人不是天天戴表,就算天天戴,也会轮流选。因此,保持手表准确是非常困难的。

当然,调整时间还是小事,调整周历比较麻烦。江诗丹顿的这款腕表显然解决了这个问题。

实际上,它在表内装有两个平衡摆轮,通过切换不同的振动频率来保持手表持续运动。举个例子,平时佩戴时,Traditionnelle系列的双核万年历手表会处于高频活跃模式(5 Hz),但一旦摘下,如何让它保持更长时间的能量?也就是切换到低频待机模式(1.2 Hz),这样降低运行速度可以保证至少65天的电量存储。这个移动可以通过8点钟位置按钮来实现。

这意味着2个月后你拿出来看,这块表的时间甚至日期和月份仍然是正确的。

相对于很多招摇的功能,我个人非常看好江诗丹顿的这款新表,它在传统的基础上有所创新,适合日常佩戴。这就是做手表的意义。

高珀富斯:手表也是艺术品

我这次选择的手表是GF(Greubel  Forsey)的Art  Piece  Edition  Historique系列复刻纪念手表。我之所以特别介绍这款腕表,当然有点自私,因为这让我想起了六年前在上海外滩对微缩雕塑艺术家威拉德维根的专访。甚至当时的场景和一些话,我都记忆犹新。

作为一个独立制表品牌,GF能取得今天的地位,绝对离不开创新和坚持。

经典的Art  Piece系列作品是将一个微型雕塑(由威拉德维根完成)放入箱内,然后我们可以通过显微显微镜系统欣赏这些肉眼很难看到的东西。

2012年我采访威拉德维根的时候,他和GF的合作刚刚开始,Art  Piece  1还没有完全面世,但是他对微小世界的探索让我大吃一惊。现在还记得他对我说的话:“万物的本源都是‘小’,我要挑战极限。”

今年的手表在直径为44mm的表壳中配备了全新的机芯,执行不同的30度陀飞轮,我们的眼睛首先会被蓝色印花衬里的陀飞轮吸引,动力储存的显示也非常醒目。与此相比,时间和分针需要按下才能看清楚。这款手表模糊了计时功能,更定位于“哲学手表”,提醒人们享受当下,享受自我。

至于数量,限定为33件,其中前11件为铂金材质,后22件为不同材质。与此同时,Koppers还决定将之前Art  Pieces系列的18款腕表与现在的33款腕表合并,因此这11款铂金腕表的编号将从19/51到29/51。

其实高端制表永远在少数人的口袋里,但不妨碍我们细细品味。让人们看到钟表这个“不实用”的东西背后的意义,是一个方向。

这个时代,总有为了赚钱而跑的生意,也有满足少数人乐趣的选择。也许未来会在一瞬间被改变,但做你最擅长的事永远不会错。因为只有在热情的铸造下,才能忍受所有的颠簸。